喜讯:热烈祝贺公共基础教学部钟茵倩、陈嫚虹、朱楠楠三位老师荣获2018年广东省中等职业学校教师信息化教学说课示范交流活动二等奖!!!
发布时间:2018-10-04 13:38:01

由广东省职业技术教育学会主办的2018年广东省中等职业学校“创新杯”教师信息化教学说课示范交流活动,于9月28日在广州举行,交流活动分为现场说课评比和专家阅看文本评比两种形式。本次活动现场说课评比设置的学科有语文、数学、英语、德育、体育与健康、美育、计算机等共15个。

公共基础教学部钟茵倩、陈嫚虹、朱楠楠三位老师参加了现场说课比赛,在说课过程中,三位老师语言表达规范,逻辑清晰,具有感染力,展现了先进的教学理念、多样的信息化手段、师生共建的课堂、学生综合能力的锻炼,亮点纷呈,各具特色。

语文教研组钟茵倩老师《一图懂文》的说明文阅读专项训练课,以问题为导向,采用“问题引导法”,让学生带着好奇心和求知欲去学习;用“画树状图”这种直观有效的学法,使知识实现跨学科迁移,把说明性的文字形象化,辅以蓝墨云班课平台和微课等信息化手段,突破帮助学生理清文段逻辑思路的教学难点,为说明文的写作和达标高职考点(科学文的阅读与理解)打基础。


钟茵倩.jpg

《一图懂文》说课——钟茵倩老师



数学教研组陈嫚虹老师题为《函数的单调性》的说课,通过关注课堂、关注学生、关注学情,提升了课堂教学的有效性,教学设计与说课能充分体现“做中学,学中做”、“教学做合一”的教学理念,着眼引导学生在探究中,感悟数形结合、类比归纳的数学思想,并收获新知。课中通过生活问题创设情境导入,利用任务驱动探究问题,并且采用了几何画板、蓝墨云班课平台、微课多种信息化教学手段等能很好地辅助了学生进行课前自学、课中探究、以及课后拓展,有效地达成了教学目标。

 

陈嫚虹.jpg

《函数的单调性》说课——陈嫚虹老师



英语教研组朱楠楠老师的阅读课《Travel Ads》说课,充分体现了教师为主导,学生为主体的教学理念,学生活动设计贴近生活,极大地调动了学生学习英语的积极性。首先,教师以长隆海洋公园的旅游广告引入,激发学生学习兴趣,在学生掌握旅游广告结构及所包含的信息后,教师创设了为国外好友介绍旅游点的生活情景,让学生分小组分析讨论,分享交流,充分调动了学生的思维,锻炼了学生解决问题及口语表达能力,较好地突破教学难点。教师还运用多种信息化手段如Quizlet,微课和蓝墨云班课平台来辅助教学,学生在玩中学,学中乐,乐中思,思中创。

    

朱楠楠.jpg

朱楠楠老师的说课《Travel Ads》


本次教师信息化教学说课示范交流活动是一次高水平的教学成果展示会,我部三位年轻老师在高手云集、竞争激烈的比赛中,表现出色,均荣获二等奖的佳绩。在赛后分享获奖感言时,3位老师说到,比赛是一次很宝贵的学习机会与锻炼经历,收获匪浅,非常感谢各位校领导、学校教研团队的教研员、教研组长及教研组老师在备赛过程中给予的殷切关怀和细心指导!这次比赛获得好成绩,将激励和鞭策自己加倍努力,在教师专业化成长道路上不断学习、不断进步!

TIM截图20181004133002.png