“广府文化进校园,优秀传统沁人心”系列活动在我校首秀开讲
发布时间:2018-09-30 15:54:00

为了普及粤剧艺术、粤语吟诵等富于广府特色的相关文化知识,让广大青少年领略粤剧艺术和广府文化的魅力,9月26日,“广府文化进校园,优秀传统沁人心”系列活动第一讲“粤剧念白与粤语吟诵”在我校隆重举行。


IMG_4896.jpg

▲本次活动由广州粤艺发展中心和我校共同主办。我校王剑雄校长,广州粤艺发展中心副主任苏福暖,广州粤艺发展中心副主任潘颖蕾,资深粤剧编导何车(蔡孝本),国家二级演员郑丽品,广州粤艺发展中心老师崔振强等出席了本次活动


本次活动特别邀请资深粤剧编导何车老师以生动幽默的方式,为同学们带来一场别开生面的艺术讲座,让同学们感受着广府白话在“粤剧念白”“粤语吟诵”等应用领域中散发的魅力。


▲我校学生社团岭南吟诵社的同学们隆重介绍嘉宾出场

640.jpg

▲何车老师说,粤剧演员的表演工艺分为四大基本类别“唱、做、念、打”,光是“念”,粗略估计都有13种不同的形式

640 (1).jpg

▲郑丽品老师和崔振强老师在讲座上穿插了精彩的粤剧念白示范表演,把现场气氛推向高潮

 

同学们听说广府文化活动进电职,还有粤语文化大伽,纷纷前来捧场


我校岭南吟诵社、兴华醒狮社的同学们为欢迎活动嘉宾和领导的到来,带来了众多富有粤味的表演,有醒狮表演,也有粤剧表演,将岭南文化融入活动当中。


 

▲岭南吟诵社的同学们身着汉服,以“舞台剧”的形式,用剧情念白和舞蹈表演演绎了李白的《将进酒》,为讲堂拉开了气氛活泼的帷幕

 

▲何车老师与主持人现场互动,气氛轻松、欢乐

 

本次“广府文化进校园,优秀传统沁人心”系列活动第一场在我校举行,吸引了广州日报、南方都市报等新闻媒体的广泛关注和报道,我校王剑雄校长在接受媒体采访时表示,学校平时很重视优秀传统文化的传承,许多学生社团都会将岭南文化融入活动当中,比如岭南吟诵社、兴华醒狮社还有影视社等。他认为本次活动是年轻人对话传统文化的一次重要实践,意义深远。

 

IMG_4890.jpg

▲王剑雄校长接受媒体采访

 

▲各大媒体争相报道本次活动


各位小伙伴让我们手牵手,肩并肩一起努力继续传承经典、浓厚的广府文化把弘扬优秀传统文化之路走得更远!

 

 

嘉宾与同学、老师们合影留念