广州市电子信息学校开展2018年度第三次领导干部中心组理论学习
发布时间:2018-09-29 10:09:27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化巩固党员领导干部和中心组成员纪律教育学习效果,学校党委在9月开展了2018年度第三次领导干部中心组理论学习。

本次中心组学习主题是:加强党的政治建设,营造良好政治生态。在个人自学的基础上,9月25日上午,学校党委组织召开中心组理论学习会,学校校领导、党委委员、中层干部、党支部书记共18人参加了会议。


1.jpg


学习会由学校党委书记陈栋同志主持,陈书记简要对本次中心组理论学习的学习目的、学习内容和学习要求作了说明。接着,由学校党委纪检委员刘冠明副校长作“知敬畏、存戒惧、守底线——学习新修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)”主题发言。刘校对修订《条例》与习近平总书记在中央纪委十九届二次全会上提出的“六个统一”之间的联系进行了详细分析。《条例》的修订全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循;严明政治纪律和政治规矩,突出政治性,把“两个维护”作为出发点和落脚点;坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进。刘校在发言中介绍了《条例》的八大亮点和十八项纪律“高压线”,对《条例》的中修改、新增的具体条目进行解读,并组织大家对学校教工党员可能触及到的“高压线”进行了重点学习。刘校强调,党员干部要牢固树立党章党规党纪意识,把纪律视为高压线,心有所畏、言有所戒、行有所止,将纪律和规矩转化为“安全带”和“护身符”,自觉在纪律约束下工作和生活。


2.jpg


随后,党员干部围绕本次中心组学习内容,结合实际工作作心得交流。第一党支部书记、通讯网络教学部负责人薛宁海老师认为进入新时代后,社会主要矛盾和发展全局产生了历史性变化,党员要在实际工作中自觉践行新发展理念,注意利用新发展理念破解工作中存在的突出矛盾,解决重点问题,带动学校在新专业建设和教学改革上,开展对新教学模式和新技术的探索;第二党支部书记、通信技术教研组组长谭丽容老师谈到,在新形势下,党员干部受到各种腐朽落后思想文化影响的渠道明显增多,党员要加强学习,提高廉洁从政、廉洁从教意识,自觉增强拒腐防变的能力;第三党支部书记、智能电子教学部负责人黄江峰老师认为,要通过建设高素质专业化干部队伍加强基层组织建设,以党支部建设为抓手,着力抓好党的组织生活,严格执行“三会一课”制度,进一步提高全体党员政治站位,强化纪律意识,为学校打造“职教名校”,敢于“走在前列”提供有力政治保障。

最后,陈栋书记对本次中心组学习进行小结。陈书记对全体中心组成员能按照学校学习方案先于普通党员对党的理论学深悟透给予了肯定,指出中心组理论学习是党员教育管理工作中的重要制度,也是加强和规范党内政治生活的重要体现。同时,陈书记对全体中心组成员提出了三点要求:一是在新时代要自觉强化理论学习。对十八大以来,特别是十九大以来党建工作的新举措要有深刻认识,尽快熟知掌握最新理论成果,中心组成员作为学校核心团队和骨干成员,理论学习要跟上形势发展的需要,跟上全面从严治党的新要求。二是要通过学习使自己在政治上成熟起来、坚定起来、自信起来,将学习成果内化于心,外化为行动。在教育教学、立德树人工作中自觉与党中央保持高度一致。三是要发挥正确的思想引领作用。在与教职工的交流学习以及对学生教育互动中要坚持正面引导,对原则性问题不要回避和胆怯,要敢于与不当言论进行正面交锋。

 

 

中共广州市电子信息学校委员会

2018年9月25日